Предохранительный клапан

Предохранительные клапаны служат для автоматической защиты оборудования и трубопроводов от превышения давления рабочей среды свыше установленной величины посредством сброса ее избытка.

Угроза избыточного давления может появляться как вследствие воздействия сторонних факторов ─ поломки оборудования, ошибок персонала, поступления тепла от сторонних источников и т. д., так и в результате внутренних физических процессов.

Принцип роботы

Принцип роботы заключается в том, что при достижении заданного давления диафрагма поднимается и выпускает избыточную рабочую среду наружу в трубопровод или в атмосферу. По мере снижения давления диафрагма опускается и происходит закрытие клапана.

Конструкция клапана

Конструкция клапана предохранительного представляет собой корпус, выполненный из латуни, внутри которого расположен предохранительный пружинный механизм. В основе механизма лежит стальная пружина, защищенная от внешнего воздействия пластиковым колпачком-рукояткой. В случае необходимости, рукоятка позволяет вручную открыть клапан. Пружинный механизм защищен от попадания в него теплоносителя мембраной из этилпропиленовой резины.

Существуют модели, позволяющие регулировать давление, при котором срабатывает клапан. Клапан настраивается в пределах от 0 до 12 бар.

Настройка клапана

gr1 1

Регулировка давления на выходе осуществляется посредством калибровочного винта (1), расположенного в верхней части клапана. Для этого необходимо ослабить контрящую гайку (2). Вращение винта по часовой стрелке - увеличивает значение настроечного давления, вращение против часовой стрелки - уменьшает давление.

Настройка клапана на необходимое давление срабатывания производится на гидравлическом стенде или на смонтированной системе при ее опрессовке. При этом, срабатывание клапана необходимо проверить не менее 5 раз. Настроечное положение регулировочного винта фиксируется контрящей гайкой.

Правила монтажа

Основные правила монтажа предохранительного клапана

  1. Предохранительный клапан обязательно монтируется на подающем трубопроводе сразу после котла на расстояние не более чем 1 метр;
  2. Между защитными устройствами и магистральными трубами систем отопления не допускается установка никаких дополнительных запорных или регулирующих устройств, а также сужение трубопроводов, чем условный диаметр клапана;
  3. Сбросные патрубки подсоединяются к линии трубопроводов и выводятся в безопасное место или канализационные сети с разрывом струи;
  4. Проверку работы производится путем его принудительного открытия, а проверку давления открытия и регулировку не реже одного раза в год.